مشاهدة النسخة كاملة : Cristal y Cerro Porte?o superan la ?ltima fase previa

03-17-2023, 04:09 AM
El Sporting Cristal de Per? se meti? este jueves en la fase de grupos de la Copa Libertadores (https://www.sport.es/es/copa-libertadores/) y mand? al Hurac?n de Argentina a la Copa Sudamericana gracias a un gol del delantero Irven ?vila en el minuto 96, el ?nico tanto de la disputada e intensa eliminatoria entre peruanos y argentinos. El experimentado delantero peruano volvi? a brillar en la Libertadores con un gol en el tiempo de descuento que desat? la locura en Lima y veng? la eliminaci?n de los celestes en 2016 a manos del Globo, apodo del conjunto argentino.

Sin grandes sorpresas, el técnico Tiago Nunes repiti? el mismo once presentado por los peruanos en Buenos Aires, pero con una clara actitud ofensiva desde el pitido inicial, algo que no ocurri? en la ida. Tras una combinaci?n de pases r?pidos, en el segundo 12 de encuentro el ecuatoriano Washington Corozo cay? en el ?rea de Hurac?n, el colegiado brasile?o se?al? penalti y el VAR tuvo que llamarle para que corrigiera su decisi?n. El Globo, a?n con el susto en el cuerpo y sintiendo la presi?n de los 40.000 celestes que abarrotaron el Estadio Nacional, fue dando tumbos por el verde durante los primeros minutos como un boxeador sonado, pero, de nuevo, el videoarbitraje sostuvo a los porte?os. Tras una gran jugada colectiva de los celestes, que termin? en el minuto 15 con el bal?n al fondo de la porter?a de Hurac?n, el VAR avis? y el ?rbitro pit? una falta previa de Yoshimar Yot?n que anul? el que hubiese sido el primer tanto del delantero brasile?o Brenner Marlos con los celestes del barrio lime?o del R?mac.

Pese al control de la zaga peruana sobre la doble punta presentada por el entrenador argentino Diego Dabove, Hurac?n aglutin? a la media hora de juego tres ocasiones claras de gol tras saque de esquina que obligaron al portero Renato Sol?s a sacar su mejor versi?n para mantener el empate. El juego aéreo meti? a los argentinos en el partido, lo que les sirvi? para sacudirse el dominio peruano de los 30 primeros minutos y empezar a controlar el choque.

Sin cambios y con el 0-0 en el marcador, comenz? una segunda parte carente del mismo ritmo de juego. El cansancio y el miedo a la eliminaci?n acularon a los dos conjuntos, que solo crearon un pu?ado de t?midas ocasiones en los segundos 45 minutos. La emoci?n qued? reservada para el tiempo de descuento. En el alargue, el delantero argentino Juan Manuel Garc?a desaprovech? un mano a mano ante el meta de Cristal, algo que Cristal castigar?a con creces. En el minuto 96, pasados los cinco de a?adido, el experimentado ?vila recogi? un bal?n suelto en el ?rea que cruz? de primeras al fondo de la red para desatar la locura en Estadio Nacional de Lima y clasificar a los peruanos a la siguiente fase del campeonato de clubes m?s importantes del continente.

As?, los celestes estar?n en el sorteo de la fase de grupos de la Libertadores que se celebrar? el 22 de marzo junto a los otros dos equipos peruanos clasificados de forma directa: el bicampe?n nacional, Alianza Lima, y el Melgar de Arequipa, que protagoniz? una gran actuaci?n internacional en la pasada Sudamericana. Mientras tanto, el Globo competir? en la Copa Sudamericana, donde ya le esperan sus compatriotas de Gimnasia y Esgrima la Plata, Defensa y Justicia, Tigre, Newell's Old Boys, Estudiantes de la Plata y San Lorenzo.

Cerro Porte?o avanza

El club paraguayo Cerro Porte?o derrot? este jueves por 2-1 al Fortaleza de Brasil, en el partido de vuelta de la tercera fase y asegur? su pase a la etapa de grupos. Con el estadio Nueva Olla a reventar, el Cicl?n de Barrio Obrero le dobl? la dosis del partido anterior a Fortaleza, hab?a ganado como visitante por 0-1, esta vez con goles de los argentinos Federico Carrizo (minuto 38) y Claudio Aquino (minuto 62). El descuento para el Tricolor do Pici lleg? en los minutos de descuento del segundo tiempo, por medio de Guilherme.

Carrizo convirti? un tanto que se hab?a estrellado previamente en el palo y termin? de rebote en sus pies. La ventaja para los guaran?es la alcanz? su compatriota, Aquino, que enganch? en el aire un bal?n y lo envi? de un zapatazo a las mallas de Jo?o Ricardo. El gol lleg? cuando el Fortaleza intentaba con mayor ah?nco romper las filas del local.

La figura de la jornada fue el portero de Cerro Porte?o, el brasile?o Jean Fernandes, que hizo casi impenetrable su marco.

Uno de los episodios m?s emocionantes de la velada lo protagoniz? Fernandes, cuando con escasos seis minutos de andadura del reloj, tap? primero un cabezazo y de inmediato un remate casi a bocajarro. El segundo tiempo pareci? de tr?mite, con Fortaleza intentando sorprender sin éxito a un concentrado Fernandes.

Con el triunfo en casa, el equipo de Asunci?n pas? a la fase de grupos de la Copa Libertadores. Hace una semana, el Azulgrana, dirigido por el argentino Facundo Sava, se adjudic? la victoria en el encuentro de ida y lleg? a su predio a defender el resultado. Cerro Porte?o marcha en el cuarto puesto de la tabla en el torneo apertura de Paraguay, con ocho puntos.