مشاهدة النسخة كاملة : El Nacional y Cerro Porte?o ganan en la Libertadores

02-22-2023, 05:28 AM
El Nacional paraguayo aprovech? su poder?o aéreo y super? este martes por 2-0 al Sporting Cristal peruano en el encuentro de ida de la segunda fase de la Copa Libertadores (https://www.sport.es/es/copa-libertadores/), que se disput? en el estadio Defensores del Chaco de Asunci?n. Los goles fueron anotados por Roberto Mart?nez y Gustavo Aguilar, ambos de cabeza, y le brindaron la victoria a un equipo Tricolor que parte con gran ventaja de cara al partido de vuelta, que se disputar? en el Estadio Nacional de Lima el pr?ximo 28 de febrero. El conjunto guaran? resisti? a la presi?n ofensiva peruana, que estrell? el bal?n en el poste en dos ocasiones y oblig? al portero Héctor Esp?nola a convertirse en la principal figura del partido.

En la primera mitad del encuentro los equipos evitaron hacerse da?o y culmin? sin goles, sin mucha emoci?n. El internacional peruano Yoshimar Yot?n se march? lesionado en el minuto 32, y fue sustituido por el volante Adrian Ascues. Lo mejor del encuentro lleg? en el segundo tiempo, con un cambio rotundo de actitud ofensiva en ambos onces. En la primera jugada del inicio de la segunda parte Mart?nez meti? un cabezazo letal, tras un preciso pase de de Brizuela, que abri? el marcador a favor de los locales. La respuesta de La Maquina Celeste no se hizo esperar, tras una gran jugada de Irvin ?vila que puso un pase a gol a Ascues, quien sac? un potente disparo desviado por Esp?nola. El técnico de los peruanos, el brasile?o Tiago Nunez, meti? al también brasile?o Brenner Varanda por ?vila, para refrescar la zona ofensiva.

En el minuto 59 el volante Alejandro Hohberg sac? un remate sorpresa desde unos 35 metros que desvi? nuevamente Esp?nola, transformado ya en héroe. A partir de entonces, el equipo peruano lo intent? en muchas ocasiones, pero no supo concretar la igualdad. Ascues estrell? el bal?n en el travesa?o en el minuto 70. Para ese entonces los peruanos merec?an el empate, pero no les alcanz? con merecerlo, porque los locales aprovecharon otra jugada ?rea que cabece? Aguilar en el ?ltimo suspiro del cron?metro.

Los peruanos necesitan anotar tres goles en el partido de vuelta si desean avanzar a la tercera fase de la competici?n, en donde estar? esperando el ganador entre Boston River de Uruguay y Hurac?n de Argentina.

Cerro Porte?o amarga el debut de Curic? Unido

El chileno Curic? Unido perdi? por 0-1 este martes ante Cerro Porte?o en su debut en la Libertadores en un partido tan hist?rico como amargo, que comenz? con un gol a favor anulado por un dudoso fuera de juego en el minuto 10 y acab? con un tanto de c?rner de Juan Pati?o, en el 89, cuando el partido ya expiraba. Con un poco m?s de ritmo, Curic? Unido forz? una falta en el centro del campo y la pizarra de Dami?n Mu?oz funcion? a la perfecci?n. El bal?n lleg? llovido desde al punto de penalti y all? Augusto Barrios anot? de cabeza a la escuadra, lo que desat? el delirio de la grada del Monumental. Pero la felicidad por el primer gol en la historia de los torteros en la Copa Libertadores dur? apenas unos minutos y se convirti? en una angustioso enfado. Tras m?s de ocho minutos de deliberaciones, el ?rbitro argentino Yael Fac?n se acerc? al monitor del VAR y consider? que exist?a un controvertido fuera de juego.

El gol anulado no acall? a la hinchada, fiestera todo el tiempo, pero s? a los de la regi?n del Maule, que perdieron ritmo, intensidad y posici?n, circunstancia que aprovech? Cerro Porte?o para asentarse y ense?ar los dientes. La distancia entre las l?neas se ampli?, el centro del campo local ten?a demasiado terreno que defender, con transiciones muy largas y espacios muy amplios que los paraguayos no supieron aprovechar. Un c?rner en el 22 que a acab? en las manos de Fabian Cerda, un cabezazo de Aquino que lami? el larguero y una gran jugada de Carrizo que pifi? con un mal disparo en los minutos a?adidos.

La segunda parte apenas produjo cambios. Ambos equipos se fueron diluyendo, con mucha distancias entre l?neas y apenas ocasiones de gol. M?s experimentados, mejor dirigidos desde el banquillo, los paraguayos no solo neutralizaron cualquier intento de Curic?. Poco a poco, animados por los cambios introducidos por Facundo Sava, fueron ganando algo m?s de presencia en ataque, sobre todo desde la entrada del internacional Bryan Samudio y de Antonio Galeano. Ambos le dieron m?s empuje al internacional boliviano Marcelo Moreno Martins, que merode? con algo m?s de peligro la meta local. El partido entr? en una fase en que cualquiera pod?a hacer gol en una jugada aislada. La tuvo Gast?n Castro en una controvertida acci?n en el ?rea peque?a en la que Curic? reclam? penalti.

Y la aprovech? el central Pati?o, que ya hab?a avisado en otro saque de esquina, para darle a Cerro Porte?o una ventaja de oro de cara al partido de vuelta, previsto para la pr?xima semana, y amargar el debut a los chilenos.