ÇáãÓÇÚÏ ÇáÔÎÕí ÇáÑÞãí

ãÔÇåÏÉ ÇáäÓÎÉ ßÇãáÉ : La marcha espa?ola no defrauda y hace sonre?r al atletismo espa?ol

04-21-2024, 04:40 PM
La marcha espa?ola ha vuelto a hacer sonre?r al atletismo espa?ol con una excelente actuaci?n en los Mundiales por pa?ses de Antalya (Turqu?a), en los que logr? un bot?n de ocho medallas (cuatro por equipos y cuatro individuales) y la clasificaci?n para los Juegos Ol?mpicos de dos equipos para el relevo mixto.

96267677

La primera alegr?a de la competici?n la dio el equipo femenino de 10 kil?metros sub'20, formado por Aldara Meil?n, Sof?a Santacreu y Griselda Serret, que se proclam? por primera vez campe?n del mundo de la categor?a, por delante de China, segunda, e Italia, tercera.

La primera espa?ola en meta fue Aldara Meil?n, segunda con un tiempo de 45:12. Tercera fue Sof?a Santacreu con 45:17, marca personal, y Griselda Serret sexta con 46:12, también marca personal. El triunfo individual fue para la china Xizhen Yang con 45:06.

“Pens?bamos que hab?a posibilidad de medalla, pero que el oro era de las chinas. Juntas nos hemos hecho fuertes”, dijo Sof?a Santacreu al término de la prueba.

En la categor?a sub-20 masculina el equipo espa?ol se qued? a un paso del podio como cuarto clasificado.

ORO 18 A?OS DESPU?S

Tras la competici?n sub-20 lleg? el turno de los equipos de 20 kil?metros absolutos, que también se llevaron dos medallas.

El barcelonés Paul McGrath, (https://www.sport.es/es/noticias/atletismo/paul-mcgrath-cristina-montesinos-imponen-98638060) los madrile?os Diego Garc?a Carrera y ?lvaro L?pez, el balear Marc Tur y el murciano Iv?n L?pez convirtieron a Espa?a en campeona del mundo, hito que no acontec?a desde 2006.

Paul McGrath, a sus 22 a?os, refrend? su progresi?n con una carrera muy buena en la que, con un tiempo de 1h19:14, solo se vio superado por el sueco Perseus Karlstr?m, subcampe?n del mundo en Budapest 2023, que fue primero con 1h18:49.

[/URL]Tercero, en el podio individual, finaliz? Diego Garc?a Carrera, que supo sufrir en el momento preciso para aguantar en el grupo de cabeza y llegar bien posicionado a los kil?metros finales, en los que dio un aceler?n para parar el crono en 1h19:51.

?lvaro L?pez, con 1h20:20, marca personal, concluy? noveno, asegurando el oro para Espa?a.

En la clasificaci?n por equipos Espa?a fue primera con 14 puntos, la mitad que Jap?n, segunda con 28. Italia tercera con 36. México qued? cuarta con 59.

En la categor?a femenina absoluta de esos 20 kil?metros, Espa?a se colg? el bronce y acompa?? en el podio a las marchadoras chinas, campeonas, y a las peruanas, segundas.

La primera espa?ola fue Lidia S?nchez-Puebla, octava con marca personal con 1h30:24, seguida de Ant?a Chamosa, novena con 1h30:32, también con marca personal. Decimocuarta qued? Paula Ju?rez (1h31:56) y vigésimo primera Lucia Redondo (1h33:03).

DOS RELEVOS A PAR?S

El fin de fiesta para Espa?a fue celebrando una medalla m?s en el relevo mixto, en este caso de bronce, impulsado por el tercer puesto del extreme?o ?lvaro Mart?n y la onubense Laura Garc?a Caro.

La victoria de la prueba fue para el relevo italiano formado por Francesto Fortunato y Valentina Trapletti, que pararon el crono en 2h56:45. Segundos quedaron los relevistas japoneses Koki Ikeda y Kumiko Okada (2h57:04) y terceros ?lvaro Mart?n y Laura Garc?a Caro (2h57:47), que se beneficiaron de la penalizaci?n del relevo brasile?o que iba delante en los ?ltimos kil?metros.

El segundo relevo espa?ol, el formado por Alberto Amezcua y Cristina Montesinos, lleg? en séptimo lugar con 3h00:37, y el tercero, compuesto por la doble campeona del mundo Mar?a Pérez y Miguel ?ngel L?pez lleg? a meta décimo con 3h02:43.

“El objetivo era el billete ol?mpico, no la medalla. Cuando est?s parado es muy duro y se sufre un mont?n. Ves que no puedes hacer nada salvo animar. Podemos ir m?s r?pido pero hoy lo importante era no arriesgar”, dijo ?lvaro Mart?n, tras llegar a la meta junto a su compa?era.

“El relevo es una prueba estresante y dif?cil de gestionar, pero hemos conseguido el objetivo de lograr las dos plazas para los Juegos Ol?mpicos de Par?s. Ha sido m?s duro desde el punto de vista psicol?gico que f?sico, pero lo hemos luchado y est? conseguido. Estamos muy contentos”, confes? Laura Garc?a-Caro.

Por pa?ses el triunfo fue para Italia y el segundo caj?n del podio para Jap?n con Espa?a tercera.

Con estos resultados, Espa?a cumpli? el objetivo principal que se hab?a marcado, que era el de clasificar dos equipos para los Juegos Ol?mpicos. Para ello deb?a clasificar dos equipos entre los veintid?s primeros de la general de la prueba.

Los resultados globales de estos Mundiales de marcha por pa?ses suponen los mejores de la historia para Espa?a, tanto en el medallero (segundos) como el finalistas (segundos), en ambos casos tras China.