مشاهدة النسخة كاملة : El Estadi Ol?mpic, una fortaleza para el Barça... por la m?nima

03-31-2024, 08:20 AM
A la espera de recuperar efectivos y con diez d?as por delante para preparar el PSG-Barça de los cuartos de final de la Champions (https://www.sport.es/es/noticias/barca/cuando-juega-barca-cuartos-champions-99476699), el equipo de Xavi Hern?ndez se ha abonado de nuevo a la f?rmula que le dio el t?tulo de La Liga pasada: porter?a a cero y victoria por la m?nima.

100460719

El trabajado triunfo frente a la UD Las Palmas (https://www.sport.es/es/noticias/barca/barca-mete-presion-100450447) a pesar de jugar desde el minuto 28 con superioridad numérica por la expulsi?n del portero ?lvaro Valles (https://www.sport.es/es/noticias/barca/expulsion-alvaro-valles-allana-camino-barcelona-100451538), es el séptimo que cosecha el conjunto de Xavi Hern?ndez sacando el m?ximo provecho de una solitaria diana, en este caso obra de Raphinha.

Lo m?s curioso del caso es que seis de esas victorias se produjeron en el Estadi Ol?mpic, prueba de que no est? siendo tan f?cil como parece el traslado provisional a Montjuïc mientras se reconstruye el Spotify Camp Nou. De hecho, los azulgranas han cedido 1 empate y 3 derrotas como locales.

1 de cada 3 puntos del Barça, por la m?nima

Fue en la jornada 8 cuando un gol en propia puerta de Sergio Ramos en el minuto 76 signific? el 1-0 para el Barça. Volver?a a suceder en la Jornada 10, frente al Athletic Club, aunque en esta ocasi?n ser?a Marc Guiu quien marcar?a para su equipo en el minuto 80.

93670265

La historia se repiti? en la Jornada 15 con el gol de Joao Félix (minuto 28) en el Barça-Atlético, as? como en el Barça-Osasuna de la Jornada 20. Con la diana de V?tor Roque (minuto 63'). En la Jornada 28, la v?ctima de la eficacia barcelonista fue el Real Mallorca (Lamine Yamal, minuto 73). Adem?s, en la Jornada 12 Ronald Araujo riz? el rizo, pues el uruguayo firm? el tanto del triunfo frente a la Real sociedad en el Reale Arena en el tiempo de descuento (90' + 3').

En total, 21 de los 67 puntos que ha cosechado el equipo (el 31%) han llegado con solo 7 goles de los 61 que ha anotado el equipo en el campeonato liguero (el 11,5%). Curiosamente, ninguna de estas dianas las ha conseguido Robert Lewandowski a pesar de que el polaco sigue siendo el m?ximo realizador de la plantilla con 13 goles.

El regreso de Ter Stegen, decisivo

Por contra, s? que se pueden considerar decisivos la baja por lesi?n y el regreso de Marc André Ter Stegen, pues 5 de esas 7 victorias por la m?nima se produjeron con el portero alem?n bajo los palos y ?nicamente los triunfos por 1-0 ante Atlético y Osasuna se pueden apuntar en el curr?culum de I?aki Pe?a.

100449346

Ausente en diez jornadas de La Liga por su lesi?n de espalda, Ter Stegen acumula 10 porter?as a cero en sus 20 encuentros como titular en los que ha encajado 17 goles (0,85), y su racha actual es de cinco jornadas sin recibir goles (450 minutos). Su compa?ero y sustituto I?aki Pe?a recibi? los mismos 17 goles, pero en la mitad de partidos (10), logrando ?nicamente 2 porter?as a cero.

Objetivo, mantener el 'muro' en Europa

Mantener esta solidez defensiva resultar? fundamental en la eliminatoria de la Champions contra el PSG. El Barça ha encajado en seis de los ocho partidos europeos que ha disputado en el presente curso. Tras las victorias 'limpias' frente al Royal Amberes (5-0) y el Oporto (0-1), encaj? contra el Shakhtar (el triunfo por 2-1 y la derrota por 1-0), en casa ante el Oporto (2-1) y en la visita al Amberes (3-2). Tampoco cerr? su porter?a en los dos duelos de octavos ante el N?poles (1-1 y 3-1), aunque s? que consigui? el objetivo primordial, superar la eliminatoria.