مشاهدة النسخة كاملة : Alianza, Danubio, La Calera, Potos? y Delf?n se abren camino hasta la fase de grupos

03-07-2024, 05:30 AM
Alianza venci? por 2-1 a América de Cali y lo elimin? este miércoles de la Copa Sudamericana (https://www.sport.es/es/copa-sudamericana/), un resultado del partido ?nico de la primer fase del torneo continental que dej? en la cuerda floja al técnico venezolano César Far?as. Los goles locales fueron obra del extremo Emerson Batalla y del interior Royscer Colpa en el estadio Metropolitano de Barranquilla porque la casa del Tricolor Vallenato, el estadio Armando Maestre de Valledupar, no cumpl?a con las condiciones de la Conmebol para acoger el partido.

Los Diablos Rojos se hicieron con el dominio desde temprano pero tuvieron muchas dificultades para ser profundos ante un rival que se asent? bien en su terreno y trat? de apelar, sin mucho éxito, al contragolpe. En ese contexto, el primer acercamiento lo tuvo el extremo visitante Andrés Sarmiento que en el ?rea recibi? un bal?n que no pudo rematar c?modo y sali? desviado. Alianza, entre tanto, logr? abrir el marcador en el 20 en un tiro libre en el que Batalla sac? un zurdazo que se clav? en el palo derecho del venezolano Joel Graterol, que no alcanz? a despejar el bal?n.

Los anfitriones tuvieron dos oportunidades m?s para ampliar la ventaja: la primera con un remate del artillero Andrés Renter?a que se estrell? en el palo y la segunda con un disparo de Batalla que ataj? el portero del América.

Para el segundo tiempo, Far?as mand? al césped al creativo Edwin Cardona y el volante Josen Escobar con el objetivo de que su equipo lograra ser m?s profundo. Sin embargo, el Tricolor Vallenato ampli? la ventaja con una gran jugada colectiva en el 47 en la que el colombo-salvadore?o Mayer Gil filtr? un bal?n para Colpa, que sac? un remate raso que pas? entre las piernas de Graterol para el 2-0.

El equipo cale?o trat? de ser profundo, pero tuvo muchas dificultades para crear oportunidades ante un equipo que se repleg? y fortaleci? su defensa con los cambios del técnico César Torres. Al final, en el minuto 95, el América descont? cuando el extremo Ever Valencia mand? un centro para que el extremo Cristian Barrios rematara con un cabezazo el bal?n al fondo de la red, un tanto que no sirvi? de nada para un equipo que tuvo muchas dificultades para crear oportunidades.

Entre tanto, los anfitriones, que hasta el a?o pasado se llamaban Alianza Petrolera y jugaban en la ciudad de Barrancabermeja, consiguieron la clasificaci?n a la fase de grupos en su primer partido internacional.

Far?as est? en la cuerda floja porque su equipo, adem?s de haber quedado eliminado hoy, ocupa el puesto 17 de la liga colombiana con apenas nueve puntos sumados en diez jornadas.

El Danubio despacha al Wanderers

El hist?rico Danubio despach? este martes por 0-1 a su compatriota Wanderers para avanzar a la fase de grupos en un partido que se disput? en el estadio Alfredo Viera de Montevideo. Mat?as Fracchia fue el protagonista de esta historia tras anotar de tiro libre a los 54 minutos un disparo que fue imposible de detener para el guardameta del Wanderers Mauro Silveira.

El Danubio despleg? su ofensiva desde el primer minuto con un remate de Manuel Monzeglio que pas? rozando el travesa?o del meta Silveira que ya anunciaba las intenciones del equipo de "la franja". El primer disparo a puerta del Wanderers lleg? en el minuto 22 tras un tiro libre lanzado por Leandro Otorm?n que pas? por encima de la barrera de defensa y que pudo controlar con facilidad el portero Mauro Goicoechea. Otorm?n insisti? en el minuto 34 cuando dispar? de pierna derecha un potente pelotazo que logr? controlar nuevamente Goicoechea.

El ?rbitro paraguayo Ben?tez pit? el final del primer tiempo que estuvo marcado por la velocidad y ritmo por ambos bandos, m?s no de eficacia en la definici?n.

A los 54 minutos Fracchia dispar? un misil de tiro libre desde fuera del ?rea rival para quemar las redes del Wanderers y poner la ventaja para el Danubio que sali? con el firme objetivo de llevarse el encuentro. Tras el gol, el entrenador del Wanderers, Alejandro Cappuccio, movi? sus piezas para reforzar el ataque con la entrada de los jugadores José Alberti, Facundo Mil?n y Agust?n Albarrac?n, quienes no pudieron cumplir con las aspiraciones del técnico. Con el resultado en el bolsillo, el Danubio, que dirige Mario Saralegui, apost? por cerrar filas en la defensa con la entrada de Santiago Etchebarne por el experimentado delantero Sebasti?n Fern?ndez. Pese al resultado adverso, el Wanderers dio se?ales de buscar el empate con la generaci?n de tiros de esquina y a puerta que fueron infructuosos ante una defensa del Danubio que no registr? errores.

Tras este resultado, el Danubio se convierte en el primer represente uruguayo en avanzar a la instancia de grupos, mientras que este jueves el Racing se medir? con Cerro Largo, también de Uruguay, con las aspiraciones de obtener el segundo boleto y avanzar.

La Calera vence a Everton

Uni?n La Calera logr? este miércoles avanzar a la fase de grupos al derrotar por 0-1 a Everton en un duelo regional entre equipos chilenos de Valpara?so, disputado en el Estadio El Teniente de Rancagua, de la fase previa.

Con un gol de Nicol?s Ferreyra en el minuto 83 los caleranos liquidaron el partido que parec?a irse a los penaltis, con una jugada de bal?n parado gracias a un tiro de esquina servido por César Pérez y que remat? de pierna derecha el defensor. En su cuarta participaci?n en la Copa Sudamericana, Uni?n La Calera disputar? su tercera fase de grupos, instancia en la que tuvo su mejor desempe?o en la edici?n de 2020 cuando lleg? hasta octavos de final.

Everton hab?a salido en la segunda parte con impulso a buscar el marco de los cementeros, continu? con la posesi?n de la pelota y domin? las acciones generando mucho peligro en las cercan?as del ?rea e intentando con m?ltiples disparos pero que se fueron desviados. La opci?n m?s clara que tuvieron fue comenzando el segundo tiempo cuando el volante Braian Mart?nez pudo abrir el marcador, tras quedar frente a frente con el meta Mat?as Ib??ez, pero la zaga de La Calera cort? su remate con un despeje.

El duelo se defini? por poco, después de una primera mitad muy trabada, con muchas faltas en las que falt? m?s juego por parte de ambas escuadras y con algunas imprecisiones defensivas del cuadro ruletero que le pudo haber costado ponerse abajo en el marcador.

Las ?nicas opciones claras fueron del equipo cementero. E primer anuncio del partido lo dio el atacante Emmanuel Gigliotti con un disparo que no llev? mayor peligro y luego vendr?an dos oportunidades m?s cercanas. En el minuto 20, Pérez tuvo una jugada en el ?rea peque?a tras una pérdida de pelota de la zaga de Everton, pero lograron sacar su remate en la l?nea con un cabezazo salvador del defensor Tom?s Asta-Buruaga. Posteriormente, el delantero Franco Solano estrell? un disparo de pierna derecha en el travesa?o defendido por el meta Ignacio Gonz?lez, tras un centro de Pérez en el minuto 31.

El conjunto oro y cielo tuvo la posesi?n de la pelota e intent? llevar peligro al ?rea rival sin éxito, pero mostr? debilidades defensivas y ofensivas en los primeros 45 minutos, que no supo arreglar para quedarse con el boleto.

Nacional Potos? avanza

Nacional Potos? venci? por 2-0 al también boliviano Universitario de Vinto con goles del argentino Facundo Callejo y el paraguayo Gustavo Cristaldo y avanz? a la fase de grupos. Callejo anot? en el minuto 6 y Cristaldo aprovech? un penalti en el 87 en el partido jugado en el estadio Félix Capriles de Cochabamba.

El dominio de los visitantes fue claro en la primera mitad del encuentro, lo que se reflej? en la apertura del marcador para el equipo dirigido por el argentino Claudio 'el Pampa' Biaggio. Un centro del capit?n del Nacional, Daniel Mancilla, permiti? al argentino Callejo anotar el primero para la Banda Roja potosina con una patada casi acrob?tica en el minuto 6. El colombiano Rodrigo Llano perdi? después la oportunidad de empatar con un disparo en el minuto 26 y en el 32 su compatriota Tommy Tobar también prob? sin éxito un cabezazo que sali? por encima del arco custodiado por el boliviano Mauricio Adorno. La dupla colombiana tuvo al menos un par de intentos m?s, aunque fueron poco certeros, mientras que el plantel potosino parec?a satisfecho con la ventaja m?nima. En el segundo minuto del tiempo extra, Tobar busc? nuevamente el marco de Adorno, pero el guardameta le gan? el pulso.

La segunda mitad comenz? con los locales algo m?s activos en busca de la igualdad y la visita con un juego defensivo y un tanto brusco. En el minuto 65, el ?rbitro venezolano ?ngel Arteaga mostr? una segunda tarjeta amarilla al técnico Biaggio, al que ya hab?a amonestado en el 54, oblig?ndole a dejar la cancha. Mancilla trat? un nuevo pase en el minuto 80, pero el recién ingresado Iv?n Vidaurre envi? fuera el bal?n y concedi? un tiro de esquina sin mayores repercusiones.

La suerte de los dirigidos por el paraguayo Pablo Godoy qued? echada cuando, en el minuto 85, Arteaga concedi? un penalti al Nacional Potos? tras consultar con el VAR y verificar que hubo una mano de Vidaurre en el ?rea. El encargado de ejecutar fue el paraguayo Cristaldo, que super? al meta chileno Ra?l Olivares.

El centrocampista del Nacional Potos? Diego Hoyos, que ya hab?a visto la amarilla en el minuto 63, recibi? una segunda amonestaci?n en el 90+1 y fue expulsado. Adem?s de expulsar a 'El Pampa' Biaggio y a Hoyos, Arteaga amonest? a Andia y ??ez.

Delf?n golea al Cuenca en Ecuador

El Delf?n, de Manta, se clasific? este miércoles a la fase de grupos tras propinar una goleada por 2-5 al Deportivo Cuenca en la etapa previa del torneo regional, en el partido disputado en el estadio del club Independiente del Valle. Los goles de la clasificaci?n del Delf?n los anotaron José Angulo, con un doblete a los 9 y 59 minutos, el defensa argentino Ignacio Gariglio (m.30), su compatriota Braian Oyola (m.41) y un autogol del uruguayo Guillermo Fratta (m.75). Descont? el argentino Ra?l Becerra con su doblete a los 69 y 90 minutos.

El Delf?n mostr? una alta dosis de efectividad sobre el marco contrario reflejado desde el primer gol de Angulo, que, aprovech?ndose de un pase desde larga distancia de Gariglio, burl? la marca de Fratta para derrotar al portero Hamilton Piedra con un toque por entre las piernas. El Deportivo Cuenca sinti? la herida y con m?s ganas que con orden comenz? a arrimar peligro sobre el marco visitante, pero sin precisi?n en cada disparo, mientras su rival lo esperaba de manera ordenada y listo para contraatacar.

El segundo gol del equipo de la provincia costera de Manab? cay? tras un preciso tiro de esquina de Oyola. Su compatriota Gariglio recibi? el bal?n y de media vuelta y corta distancia rompi? la red del Deportivo Cuenca. M?s tarde, en otro ataque por el costado derecho, el juvenil Maykel Reyes habilit? hacia el otro extremo a Oyola, que domin? el bal?n y lanz? un disparo cruzado a media altura para superar a Piedra en lo que fue su ?ltimo gol con el Delf?n, pues pasar? desde este jueves al Barcelona ecuatoriano.

El argentino Ra?l Becerra, que ingres? desde el arranque del segundo tiempo en reemplazo de Dany Luna, fall? el descuento del Cuenca, pues no pudo rematar a puerta vac?a tras una gran asistencia de Walter Chal?.

El 'Tin' Angulo, como le dicen al goleador del Delf?n, se aprovech? m?s tarde de un bal?n soltado por el portero Piedra y a la media vuelta convirti? el cuarto de su equipo y segundo en su cuenta personal. El descuento del llamado 'Expreso Austral' fue del argentino Becerra, tras una corta asistencia de su compatriota Rodrigo Melo, después de un tiro de esquina.

El quinto gol del equipo manabita lo anot? en propia puerta el defensa Fratta, después de cruzarse de forma accidental e introducir el bal?n en la porter?a del Cuenca cuando intentaba despejar un centro retrasado de ?rick Z??iga.

El Cuenca volvi? a marcar con un preciso golpe de cabeza de Becerra, que recort? en la dolorosa goleada sufrida por su equipo.

El ?rbitro chileno Manuel Vergara amonest? a Elordi (m.39), Romero (m.43), Cuero (m.45), Reyes (m.47), Fratta (m.81) y Zambonino (82).