مشاهدة النسخة كاملة : Espa?a cierra las ventanas con otra exhibici?n y pleno de victorias

02-12-2023, 10:16 PM
La selecci?n espa?ola femenina (https://www.sport.es/es/noticias/baloncesto/espana-baja-ritmo-castiga-rumania-82739647) de baloncesto cerr? su participaci?n en las ventanas de clasificaci?n para el pr?ximo Eurobasket con otra exhibici?n ante Islandia (34-88) y pleno de victorias al lograr en Reikiavik su sexto triunfo en un partido con poco en juego ya que las espa?olas ten?an su billete asegurado y las locales llegaban a la cita sin opciones.

Desde el inicio, las jugadoras que entrena Miguel Méndez tomaron con autoridad el mando del choque, con una gran defensa de anticipaci?n que le permiti? recuperar balones, su dominio en el rebote y la velocidad en ataque, lo que le permiti? tomar las primeras ventajas en el marcador. Los puntos de Mariona Ortiz y los rebotes de Mar?a Araujo manten?an arriba a las visitantes.

Con el paso de los minutos, las islandesas se fueron metiendo en el partido con algunas acciones aisladas, lo que le permiti? llegar al final de los primeros diez minutos con una desventaja de solo ocho puntos (10-18, min 10), una brecha asumible para ellas por la diferencia entre ambas selecciones como qued? demostrado en el partido de la primera vuelta, en el que Espa?a le endos? en noviembre un contundente 120-54.

Miguel Méndez pidi? a sus jugadoras "m?s cabeza y menos piernas" antes de que arrancase en segundo acto y sus instrucciones fueron atendidas, lo que se tradujo en un parcial de salida de 1-12 en cuatro minutos que empez? a romper el choque y oblig? a Benedikt Gudmundsson, seleccionador islandés, a parar el juego para frenar la escapada espa?ola (11-30, min 14).

Para colmo de males, Eva Kristjansdottir tuvo que retirarse con una lesi?n de rodilla y sus compa?eras segu?an acumulando pérdidas ante la rocosa defensa local. Adem?s, el acierto exterior de Espa?a, con cinco triples de nueve intentos en la primera mitad, y su dominio en el rebote (14-26), le permiti? llegar al descanso sin sobresaltos y con el partido encarrilado (20-46, min 20).

Espa?a sigui? a lo suyo tras la reanudaci?n, consciente de que la cita supon?a un buen banco de pruebas de cara a su participaci?n el pr?ximo verano en el Eurobasket de Israel y Eslovenia. La diferencia sigui? creciendo hasta que Paula Ginzo, muy acertada en ataque, elev? la brecha por primera vez a 30 puntos con una canasta a media distancia (26-56) y poco después fue Cristiana Ouvi?a la que puso los 40 de margen con un triple.

Las espa?olas no bajaban su presi?n atr?s, lo que imped?a a las anfitrionas anotar. Con solo seis puntos anotados en un tercer cuarto de claro color visitante (6-24), las islandesas se fueron a los ?ltimos diez minutos con un 26-70 en contra que reflejaba la distancia entre ambas selecciones.

El ?ltimo cuarto tuvo poca historia. Espa?a sigui? robando balones y cegando todas las v?as de acceso a su aro e intentando imprimir velocidad a sus ataques. Las islandesas segu?an atascadas en los 26 puntos -estuvieron once minutos sin ver aro y terminaron con 28 pérdidas- y el partido sigui? con la misma t?nica hasta el 34-88 final con el que el equipo espa?ol cierra invicto su participaci?n en las ventanas de clasificaci?n y ya solo piensa en hacer un buen papel en el Eurobasket.