مشاهدة النسخة كاملة : Flamengo y Atlético Nacional toman ventaja en la ida

08-04-2023, 04:09 AM
El Flamengo brasile?o se impuso este jueves por 1-0 al Olimpia paraguayo en su partido de ida de los octavos de final de la Copa Libertadores (https://www.sport.es/es/copa-libertadores/) y, adem?s de conseguir ventaja, super? la crisis interna que gener? la agresi?n de un asistente del técnico Jorge Sampaoli al delantero Pedro. El pu?etazo del pasado s?bado que lleg? a poner en duda la continuidad de Sampaoli en el vigente campe?n de la Libertadores fue administrado con el despido del preparador f?sico Pablo Fern?ndez y con una sanci?n a Pedro por negarse a acudir al entrenamiento del lunes. Sin Pedro en la cancha, los jugadores del Flamengo se mostraron unidos y comprometidos con Sampaoli, con quien el club m?s popular de Brasil complet? este jueves 11 victorias en 14 partidos y s?lo una derrota.

Pese a la dificultad para abrir el marcador, el conjunto carioca fue el claro dominador frente a un Olimpia que complet? seis partidos sin conocer la victoria (cuatro derrotas y dos empates) pese a haber avanzado invicto a octavos de la Libertadores como l?der de su grupo, con cuatro victorias y dos empates.

El partido comenz? igualado con los dos equipos disputando el centro del campo y sin avances peligrosos, pero Flamengo fue asumiendo el control a lo largo del primer tiempo, que se caracteriz? por la insistencia de los locales en el ataque y por la elecci?n de los visitantes de limitarse a la defensa. El conjunto carioca no tuvo su primera opci?n clara de gol hasta el minuto 21, cuando el lateral Ayrton Lucas recibi? en el centro del campo y chut? desde lejos un bal?n que pas? rozando el poste del portero Juan Esp?nola.

Con el uruguayo Giorgian de Arrascaeta pr?cticamente apagado, el atacante Gabriel Barbosa 'Gabigol' fue asumiendo el liderazgo del equipo y se convirti? en el m?s peligroso del Flamengo, con algunos disparos que chocaron en la defensa paraguaya. El volante internacional Gerson, sin embargo, fue el que tuvo la mejor opci?n para el Flamengo, en el minuto 43, tras recibir en la entrada del ?rea, eludir a un defensa y realizar un chut que exigi? una gran parada de Esp?nola. Pero Olimpia avis? que no estaba muerto y en el minuto 45, en la jugada m?s peligrosa de la primera mitad, el delantero Walter Gonz?lez cabece? dentro del ?rea tras recibir una asistencia de Ort?z y estrell? el bal?n en el travesa?o.

Flamengo sali? nuevamente al ataque en el segundo tiempo y tan s?lo necesit? de 2 minutos para abrir el marcador después de que Bruno Henrique, libre en el ?rea y de cabeza, rematara un bal?n levantado por Gabigol desde la derecha. El gol aument? el ?mpetu del Flamengo ante un Olimpia que renunci? al ataque y los intentos del conjunto carioca se fueron sucediendo.

Con una pareja de atacantes que hasta ese momento no hab?an dado se?ales de vida, el técnico del Olimpia, Francisco Arce, decidi? mandar al campo a los delanteros Hugo Quintana y Montenegro para intentar una reacci?n. En su primera jugada de ataque, Hugo Quintana por poco empata y oblig? a Matheus Cunha a desviar un bal?n que sali? tras tocar el travesa?o. Tras dos asistencias en las que Arrascaeta dej? en condiciones de anotar a Bruno Henrique, Olimpia respondi? con contraataques fallados en la definici?n por Montenegro y Torres.

Aunque Flamengo intent? aumentar el marcador hasta el ?ltimo minuto, Olimpia evit? un desastre mayor en el Maracan?, por lo que en el partido de vuelta, la pr?xima semana en Asunci?n, tan s?lo necesitar? de una victoria por m?s de un gol de diferencia para avanzar a cuartos de final y eliminar al actual campe?n.

Doblete de Cantera

En un partido de seis goles, Atlético Nacional derrot? este jueves por 4-2 al Racing Club en el partido de ida de los octavos disputado en el estadio Atanasio Girardot de Medell?n. La senda del triunfo la abri? el defensor Cristian Zapata, la aument? el ariete Jéfferson Duque y la cerr? el volante uruguayo Maximiliano Cantera, que se despach? con un doblete. El descuento del club argentino fue obra del lateral Gonzalo Rubén Piovi, quien ejecut? brillantemente dos penaltis en los ?ltimos cinco minutos del partido.

En los primeros 20 minutos Racing se apropi? del partido y dispuso de varias oportunidades para adelantarse a través de Gabriel Hauche, Maximiliano Moreno y Nicol?s Oroz, intentos que fueron bien controlados por Harlen Castillo, el guardameta verdolaga. A los atacantes del equipo argentino les falt? punter?a para finalizar las veces, m?nimo dos, que tuvieron para marcar y ponerse por delante, algo que minutos m?s adelante les pes?. Mientras tanto, los dirigidos por William Amaral no lograron tejer jugadas para llevar peligr? a la meta defendida por Mat?as Tagliamonte, que apenas se estren? con débiles remates de Jéfferson Duque y Neyder Moreno, que no estuvieron brillantes en esta noche.

De todos modos el Rey de Copas colombiano ech? mano de su memoria futbol?stica para sacudirse. Una jugada aislada termin? en tiro libre y Zapata, el capit?n del equipo, empuj? la pelota ante el doble fallo de Tagliamonte y Gonzalo Piovi. El tanto fue protestado por Racing pero el ?rbitro central, el brasile?o Braulio Machado, se mantuvo firme en la decisi?n de conceder el gol.

La segunda parte del juego dej? ver a un Atlético Nacional en mejores condiciones. La ventaja definitiva para el local lleg? en un contragolpe tejido por Atlético Nacional y que finiquit? impecablemente el artillero Jéfferson Duque. Iban 61 minutos del juego. Y la puntilla la consigui? Maximiliano Cantera, que marc? dos veces.

El vencedor de la serie entre Nacional y Racing se enfrentar? en los cuartos de final con el ganador de la eliminatoria entre Boca Juniors y el Nacional uruguayo.